ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Нормативная документация
Образователям отходов в рамках взаимодействия в сфере обращения с отходами I-V класса опасности необходимо организовывать сбор образующихся отходов и их размещение в специально отведенных местах или передавать специализированным организациям, имеющим лицензию на деятельность по обращению с отходами (Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1988 г.).

Для накопления строительных отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, непосредственно на объекте образования отходов, должны предусматриваться специальные стационарные склады, площадки или оборудование (бункеры-накопители, контейнеры и т.п.). Места хранения должны иметь ограждение по периметру площадки и оборудованы таким образом, чтобы исключить загрязнение строительными отходами почвы и почвенного слоя.

Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 Постановления Правительства РФ N 1156).

Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, планировке территории, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Для осуществления лицензированным перевозчиком транспортирования опасных отходов, необходимы следующие условия:
1. Наличие паспорта отходов;
2. Наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
3. Соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
4. Наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Со стороны образователя отходов, необходимо предоставление следующих документов (Согласно ФЗ № 89-ФЗ от 24.06.1988 г.):
- Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (Неисполнение обязанности по разработке указанных документов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.)
- Паспорта на отходы I-IV классов опасности; (Неисполнение обязанности по разработке указанных документов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.)
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора РФ на обследование грунта (при наличии).
- Протокол биотестирования и КХА, подтверждающие отнесение отходов к V классу опасности (при наличии).

Также хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются строительные отходы или ТКО, обязаны иметь договоры с перевозчиками и получателями строительных отходов на их транспортирование, переработку, обезвреживание, утилизацию.

Подтверждением объема транспортированных с объектов отходов, для дальнейшей утилизации будет являться Трехсторонний акт приема-передачи отходов в 3-х экземплярах. (Образователь отходов, Перевозчик, Полигон).

Разработка и согласование вышеуказанной природоохранной документации и соблюдение требований на объекте к местам временного накопления отходов преследует две цели:
  1. Решение возможных проблем при проверках надзорных органов — предписаний, предупреждений и штрафов. (Статья 8.2. КоАП РФ Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления);
  2. Экономическая целесообразность расходов на снижение издержек.
Made on
Tilda